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たーっぷーりー、たーらこ〜♪

mixiの「たっぷりたらこ」コミュニティによると、「たらこ」を買うとストラップがおまけでついてくるらしいと聞きました。
店舗は限定らしく、近場だとオリンピックならあるらしい。
ということで、たらこを求めて、バスを乗り換えて、となりの区のオリンピックまで行ってきました。

すると、ありました!!
たらこ陳列棚
なんと、専用の棚まで!
あー、これごと持って帰りたい!

たらこパッケージ
ストラップはしっかりとたらこのパッケージに貼り付けられています。
かなり粘着性の強い両面テープを使っているようで、剥がした後もまだ粘着します。

ストラップパッケージアップ
いやー、愛らしいストラップのパッケージだ…。

ちなみに先日通販で購入したものとは、ストラップにビーズによる装飾があるかないかの違いでした。
たらこのおまけにはビーズ装飾はありませんでした。

めざせ!CM並みのたっぷりたらこ!!

で、このたらこスパゲティソース、いつ食べようかな…>6食分も…。

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ディスカバー品川駅港南口居酒屋ランチツアー(その4)

ディスカバー品川駅港南口居酒屋ランチツアーもついに最後となりました。
トリを飾るのは、もうここしかありません。
「焼肉居酒屋とんとん」の「ビッグハラミ定食」!
とんとんのビッグハラミ定食

入社当時はこのメニューはありませんでした。
カルビかハラミかモツのどれかを選んで、あとはライスお替り!(無料)で腹を膨らませました。
途中から肉の増量された「ビッグ」メニューが加わり、楽しませてもらったものです。

肝心のお肉ですが、ジューシーでさらには量もビッグ。ご飯を一杯お替りしても肉の方が余るぐらいです。
カルビよりはこのハラミの方が味わいも深く、ご飯が進むこと請け合いです。
またご飯もちょい硬めで炊かれており、焼肉の肉汁とタレがご飯に程よく吸い込まれ、またご飯が進むわけです。
あ、ちなみに味噌汁は薄めです。焼肉が味濃いからトータルではちょうどいい塩梅なのか?

これ以上しっかりご飯食べて、いやー満足満足。
どこも僕にとっては懐かしい店だったけど、んー、まだやっててしかも当時とほぼ同じメニューが食べられたのには大満足の4日間でした。
(以上、「ディスカバー品川駅港南口居酒屋ランチツアー」完結)

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ディスカバー品川駅港南口居酒屋ランチツアー(番外編)

今回、講習は4日間です。
すでにラストを飾るメニューは決定しております。
しかしどうしても行っておかなければいけない店が僕の中には1店ありました。
その店は居酒屋でない、営業時間内のメニューは同じ、ならば、講習終了後に行こうではないですか!

ということで、番外編。
「四川料理天華」!
頼んだものはこちら!ちょっとシンプルに「すっからそば」!
天華のすっからそば
中国語で言うと「酸辣湯麺」になるのかな?
いくつか食べたいメニューがあったんだけど、これを選んだのは時間が早くてあんまりお腹が空いていなかったことと、「四川玉子そば」と注文を間違えたっということで(笑)
あ、でも「すっからそば」もほどよく辛くて酸っぱくて、これから暑くなると注文したくなるラーメンで美味しいかったですよ。

「四川鶏肉炒め」や高嶺の花「回鍋肉」、「正宗担々麺」なんかも食べたかったなぁ。
コショウマニアなあなたには、とろみのついた具の上に一面コショウを降り掛けられた「コショウソバ」がお勧め。
(フジテレビで前にやっていた「ウ!まいんです!!」に、これで出たみたいねー。)

去り際にマスターと女将さんとちょこっと会話。
あー、なんか町は新しくなっても、ここは変わってなくてほっとしちゃったなぁ。
また食べにこよう、っと。

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ディスカバー品川駅港南口居酒屋ランチツアー(その3)

講習3日目のランチは品川駅港南口では大手の「居酒屋鳥一」。
頼んだのはこちら!「とんかつカレー」!
鳥一のとんかつカレー

鳥じゃねーのかよ!豚かよっ!!ヽ(`Д´)ノ
という声も聞こえてきそうですが、いいのです、これで。
なんと定番の揚げ物メニューのとんかつに、これまたしっかり煮込まれて熟したカレーライスが合体した一品です。
ここ、普通に「カツカレー」もあるんですが、カツがちっちゃい!おまけに揚げたてじゃない!という不満を一気に解消してくれる男のメニューです。
またこのとんかつがボリュームたっぷり。肉厚ジューシーです。
他のお勧めとしては、もつ煮定食や角煮定食、チキンカツもボリュームあっていいですよー。
食肉処理場の近くということもあってか、老舗のお店は肉料理がうまいです。

鳥一は港南口に何店舗かありますが、今回行ったのは大信裏のルノアールとなりの店舗です。
おしゃれなアトレや、インターシティに目が行きがちですが、港南口の肝はこの一体のエリアですよ!!

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ディスカバー品川駅港南口居酒屋ランチツアー(その2)

タイトルなげーな、しっかし。

で、講習2日目。
ランチは食肉処理場前の「居酒屋茶夢(ちゃむ)」のランチにしてみました。
頼んだはこちら「とんからちん定食」
茶夢のとんからちん定食
要するに豚キムチ定食っす。
当時「とんからちん、って何よ?!」と豚キムチも知らない人でした。僕の豚キムチ初体験の店ですな、ということは!!(今書いてて気づいたよ!)

「茶夢」は僕の中では結構お気に入りで、結構通いました。
店内にはテレビが5台あって、お昼どきにはNHK教育以外の全部の地上波VHFチャンネルをザッピングすることなく見ることができるのもこの店の特徴(笑)
「とんからちん定食」の他のお勧めは、「鶏肉のコショウ煮定食」「和風スパゲッティ」ってところかな。鶏肉のコショウ煮は「コショウ」と聞くとスパイシーすぎちゃうんじゃない?と思ってしまうけれど、いやいや、これがまた味わい深いのです。一方和風スパゲッティはスープスパゲッティっぽいんだけど、中に入っている具は和風、でもガーリックベースの味でスパゲッティなんだよねー。

店内は古い洋画のポスターがびっしり貼られて、居酒屋というよりはかっこいいバーといった感じです。
ちなみに、夜の居酒屋としては酒が飲めないので行ったことがありません(笑)<記憶にないだけ?
「三平」もそういや行った事ないな<こっちは絶対に昼しかない。

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ディスカバー品川駅港南口居酒屋ランチツアー(その1)

今週は月曜日から木曜日まで品川インターシティで講習会。
かつて職場は品川駅港南口にあり、6年ぶりに平日の昼間にやってまいりました。
当時品川駅港南口といえば、労働者向けの居酒屋ばかりしかありませんでした。そういう居酒屋はランチを必ずやってました。
久しぶりなんで、当時の味を追い求めてみよう!ということで、今回後輩S君と共に企画しました。
名づけて、「ディスカバー品川駅港南口、居酒屋ランチツアー!」(ドンドンパフパフ)
(ネーミングは僕が適当かつ勝手につけてみました。)
ちなみに入社4年目のM君も同じ教室にいたので、巻き添えにしてみました(笑)

初日は数ある店の中から「中華居酒屋・三平」をチョイス。
当時の思い出といえば、入り口で食券を買うとレジ専門のおばちゃんが「Aランチ、一丁です!」とインターホンを使って厨房に注文を通すというスタイルでした。
さすがにおばちゃんはもう変わっていたし、食券システムも若干変更されたようで、インターホンは使ってませんでした。
何にしようか、と思っていたんですが、選んだのはこちらの「オムライス」!
三平のオムライス
オムライスは中華じゃねーよ!ヽ(`Д´)ノ
いやいや、これがなかなかうまい。中のチキンライスもしっかりしてるし、玉子も半熟ですよ内側は。外側はちゃんと焼けているし、焦げてもいない。絶妙なんです。
あ、スープは中華っぽいっしょ??(笑)

ランチの定食メニューや、餃子(揚げ餃子です)、とん汁定食(納豆と豚汁の定食)もお勧めですよ。
(いや、誰に勧めてんだ、おれは)

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趣味の世界、ふたたび

前から行ってみたいと思っていた大井町の「Model's IMON」に鉄道模型を走らせに行ってきました。
E231系1000

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た〜らこ〜♪

みなさん、見たことありますか?キューピーあえるパスタソース「たらこ」のCM。
たくさんのたらこキューピーが食卓で行進してくるCMなんですけど。
あ、今はたらこがぐるぐる回ってるCMですね。

mixiのコミュニティで「キューピーアヲハタのネットショップでたらこのストラップが再販されている!」との情報を得、早速購入。
たらこストラップ
ぎゃははは!すっげーかわいい!!
早速携帯とかCLIEのストラップホールに取り付けました。

家族の分とかも頼んだら、箱の中が
た〜〜っぷり〜、た〜らこ〜♪
こんなんなってました(笑)
た〜〜っぷり〜、た〜らこ〜♪
(ちなみに、あっという間に売り切れちゃったらしい>たらこストラップ)

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昭和の日

昨日法案が通っちゃったみたいですね…
2007年から4月29日は「昭和の日」、5月4日は「みどりの日」となるようで。

そこまで露骨に「昭和」を出すのはちょっとなぁ。
じゃあ、11月3日はそのうち「明治の日」になっちゃうのだろうか?
数十年後には12月23日は「平成の日」??
別に昭和だけを特別視して振り返らなくても、、、と思ってしまいますわ。

あと気になるのは「祝日と祝日の間に1日平日がある場合は『国民の祝日』とする」ってのがどうなるのか。
これが生きていれば2009年9月に5連休が発生するんだけど。
これ、すごい楽しみにしてたんだけどなぁ。なくなっちゃったりしないだろうか??

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西日本スペシャルも

西日本スペシャル
作ってみました。左から播但線103系、福知山線117系、70系スカ色。
いずれも先月大阪に行ったとき購入したものです。
こちらは東日本KIOSKと違って、まだ在庫あるみたいだなぁ〜。

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今日はここまで

先頭車一通り
901系と103系仙石線新塗装はまだ出てないんだよねぇ。
鶴見線205系はあるけど穴開けしなきゃならんので後日。
シークレットより鶴見線205系の先頭車がもう1両欲しいなぁ〜。そうすると実物同様の3両編成になるんだけど。

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KIOSK版Bトレパート2作成中

KIOSK版Bトレパート2作成中
もう売り切れてる店もありますが、ぼちぼち買ってます。
んでぼちぼち作成中。
今のところ先頭車が多く出ているので、作っても飾るにはちょうどいいかも〜。
シークレット出すのは今回は無理かなぁ〜

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東日本KIOSK版Bトレパート2発売!

東日本KIOSK版Bトレパート2発売!
思えば、KIOSK版Bトレパート1で大ハマりしたんだよなぁ。
と、やっぱり見かけたら買ってしまいました。
開けてみたら、お、鶴見線の新型だ!ラッキー。
あとは川越線の中間車、三鷹色および長野色の先頭車でした。
買いすぎないようにしなければ。

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趣味の世界

今日は会社の同僚他有志での、鉄道模型走行会。
名古屋帰りの疲れも見せず、きっちり参加してまいりました。
つばめとリレーつばめ

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あつた蓬莱軒でひつまぶし

二日連続うなぎだけど、これを食わずに帰るわけにはいかない!
っつーことで、ひつまぶし初体験。

少々トラブルもありましたが、栄の松坂屋に着いたら行列!
店員に聞くと「1時間15分待ち」。
もうこのときの私たちには「待つ」以外の選択肢はなく、待ちましたよ。でも1時間15分も待つことはなく店内に入れました。

まずは、肝煮とうまきを食しました。
うまき
だし巻き玉子はふうわり、中のうなぎがアクセントで美味しいっす。

そして、きた!ひつまぶし!!
ひつまぶし

おひつを開けてみると…
ひつまぶしアップ
うひょ〜、びっちり詰まってます!

まずは、そのまま食します。
…んー、昨日の宮田楼よりはタレが濃いかなぁ。
うなぎが細かく切られているので、食べやすいですなぁ。

2食目は、薬味を入れて食します。
お!!小口ねぎのシャキシャキ感と、わさびの香りとすっとした辛味がタレの濃さを中和してくれ、さっぱりといただけます!
こ、これはうまい!!

3食目は、おだしをかけて、お茶漬け風にして食します。
ほほう、これもまたやさしい味わいでさらさらっといけますな。

薬味を入れて食べるスタイル、これはうまかったなぁ。
また是非食べに行きたい一品ですね。これまでうなぎといえば、うな丼・うな重でしたが、ひつまぶしはまさにカルチャーショックでした。

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